指日相岸田失去选民信任 菅义伟:自民党须改变

日本首相岸田文雄6月21日宣布将推出更多电力和燃气支出减免措施,并延长汽油补贴政策,但此举未能提振他的民调支持率。(彭博社)
日本首相岸田文雄6月21日宣布将推出更多电力和燃气支出减免措施,并延长汽油补贴政策,但此举未能提振他的民调支持率。(彭博社)

字体大小:

(东京彭博电)日本前首相菅义伟称,现任首相岸田文雄对党内收回扣丑闻处理不当,令选民对他失去了信任,自民党必须在来临的党魁选举中做出改变。日本媒体解读,这番话实际上是要求岸田下台。

菅义伟星期天(6月23日)接受日本杂志《文艺春秋》访问时,就收回扣丑闻指出:“岸田一直没有提到自己的责任,这令许多人不信任他。”

菅义伟是至今公开批评岸田的最高级自民党人物。他目前仍是自民党议员,在党内具有影响力。

自民党总裁选举将在9月举行,岸田连任的机会似乎越来越渺茫。共同社星期天公布的民调结果显示,仅10.4%的日本民众希望岸田赢得自民党总裁选举,继续出任首相。《读卖新闻》民调也显示,岸田上周五(21日)宣布提供更多民生补助措施后,他的支持率仍跌至23%,为上台以来的新低。

菅义伟说,许多自民党议员都担心,如果不做出改变,自民党政府可能会在下届大选被推翻。他强调:“(在总裁选举中)让人感觉自民党已经改变是很重要的。”

菅义伟未表态支持任何人取代岸田,但点名赞扬了前防长石破茂。石破茂在有关下一任首相人选的民调中持续高居第一,并一直与岸田政府保持距离。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息