纽约连续两年成全球交通最拥堵城市

美国纽约市连续两年成为全球交通最堵塞的城市,尤其是在交通流量庞大的曼哈顿市区。(路透社)
美国纽约市连续两年成为全球交通最堵塞的城市,尤其是在交通流量庞大的曼哈顿市区。(路透社)

字体大小:

(纽约彭博电)美国一份最新报告显示,纽约市连续第二年成为全球交通最拥堵的城市,因交通拥堵浪费的时间,去年估计给纽约造成约91亿美元(约123亿新元)的损失。

据美国交通信息服务公司INRIX星期二(6月25日)公布的2023年《全球交通计分卡》(Global Traffic Scorecard),纽约市的驾车者在高峰通勤时间因交通堵塞损失的时间达101个小时,是全球近1000个城市最多。排名取决于交通拥堵相对于人口的影响。

排名第二的是墨西哥城,驾车者损失的时间达96个小时,接着依序是伦敦的99个小时、巴黎的97个小时,以及芝加哥的96小时。新加坡则排名第369,损失时间为19小时。

这是纽约连续两年位居排行榜首。本月初,纽州州长霍楚尔(Kathy Hochul)无限期暂停一项旨在减少交通流量,并筹措资金升级城市老化交通网络的收费计划,导致当地的交通情况愈发堵塞,尤其是在交通流量庞大的曼哈顿市区。

美国纽约曼哈顿时代广场路况(路透社档案照片)

报告显示,去年前往曼哈顿市中心的车辆趟次增加13%。在今年第一季度的早高峰时段,曼哈顿市区的车行时速为11英里(17.7公里),较去年同期再慢11%。

INRIX交通分析师皮舒发声明称:“交通堵塞既是祸根,也是经济健康状况的晴雨表;它象征着繁忙的经济活动,但同时阻碍了它。”他说,城市堵塞问题激增表明经济已从冠病疫情的冲击下复苏,同时令驾车者蒙受数十亿美元的损失。

INRIX估计,交通堵塞令全美去年面临逾704亿美元的损失,比2022年增加15%,平均每个驾车者因为塞车损失42个小时。

塞车问题恶化与疫情推动混合工作模式,人们更灵活安排工作时间,并改变传统高峰出行时间有关。报告指出,在中午时段,平均每小时的车辆趟次,较疫情前增加23%,而凌晨和下午的的车辆趟次则分别下降12%和9%。

皮舒说:“尽管塞车情况正在恢复到疫情前的水平,但疫情的持续影响,使混合工作和远程工作模式持续……创造新的出行高峰时段。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息