日本出版社角川遭黑客侵入勒索 资料泄露致业务瘫痪

日本媒体报道,发起此次攻击的是一个自称“黑外套”(BlackSuit)的俄罗斯黑客组织。它去年5月开始游走网络,在侵入企业机构的电脑后,便通过加密冻结文件和数据,索要赎金。(路透社示意图)
日本媒体报道,发起此次攻击的是一个自称“黑外套”(BlackSuit)的俄罗斯黑客组织。它去年5月开始游走网络,在侵入企业机构的电脑后,便通过加密冻结文件和数据,索要赎金。(路透社示意图)

字体大小:

日本著名出版社角川集团遭到黑客攻击勒索,并向暗网泄露出版社会员的个人资料,导致它发行的视频和图书产品业务陷入瘫痪。

《读卖新闻》报道,发起此次攻击的是一个自称“黑外套”(BlackSuit)的俄罗斯黑客组织。它去年5月开始游走网络,在侵入企业机构的电脑后,便通过加密冻结文件和数据索要赎金。

今年6月27日,黑客在一个暗网向角川发声明宣称盗走其电脑的数据,并威胁说,除非付款,否则将泄露所有数据。本月2日,角川在一个暗网发现大量信息被外泄。

据报道,角川的服务器是在6月8日被勒索软件病毒攻击。那时,为了防止病毒蔓延,它关掉了服务器,但未能阻止黑客继续侵入,导致它发行的视频、图书订购及会计等核心系统都被黑客加密冻结。

角川也发现其子公司“Dwango”所运营的视频服务“Niconico Live Broadcast”,以及其网上学园都被拉黑。

角川视频网的一名女会员发现她的个人资料在网上流传,对个资落在坏人的手里忧心忡忡。她说:“如果这些个资流落到诈骗团伙手里,他们找到我的住址,侵入我的家,这会给我的家人带来麻烦。“

角川高管铃木敬一说:“我们已经采取各种措施来降低风险,但这个黑客组织的攻击力超出我们的预期。”此次黑客侵入造成其书籍出货量下跌了三分之一。

由于出版社网站中止运营,将面世的书籍宣传机会没了,这让一些作家担心。一名女作家说:“我们需要宣传来提升销量,很多同行都担心这会影响他们的职业生涯。”

神户大学名誉教授、网络攻击专家森井正胜指出,勒索软件的一个特点是针对任何存在漏洞的系统,无论公司大小都可能成为其袭击对象。由于角川经营出版、学校管理等多种业务,用户众多,因此受害的范围很广。

日本法律禁止向恐怖组织提供资助,但并不涵盖黑客组织。《每日新闻》引述消息称,黑客在暗网散播信息之前,曾与角川交涉。该公司提出支付约4亿7000万日元(约390万新元)的赎金,但黑客狮子大开口,要求追加赎金。该公司尚未证实是否已支付赎金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息