江苏海安小学多名学生流鼻血 附近化工厂停工

字体大小:

(联合早报网讯)江苏海安县城南实验学校多名家长4月19日反映,近日发现孩子不同程度出现流鼻血、身体瘙痒等症状,极个别孩子出现脱皮。家长称,在学校能闻到一些刺激性气味,怀疑是从周边化工厂传过来的异味,要求环保局给出答复。

澎湃新闻报道,海安官方19日表示,会在网上公布相关检测数据。同时,官方表示,已勒令附近3家化工企业停产整顿,另有两家企业即将于20日起停产。

不过,几个小时后,对化工企业停产整顿的力度突然“加码”。4月20日凌晨,海安县委宣传部主办的“海安发布”公布消息称,自本月20日起,对海安化工园区所有化工企业全部停产整顿。

报道称,根据家长在群里的描述不完全统计,该校二年级10班共50名学生,有20多名学生出现流鼻血、痒、红疙瘩、咳嗽等单个或多种情况交叉出现的症状。

该校办公室吴主任说,“学校有1500名学生,但具体有多少名学生出现这些症状,学校还没进行统计。”

家住学校附近的一位家长称,学校周边就有一个化工园,“气味刺鼻,晚上都不能开窗。”

海安县城南实验小学的官网介绍称,学校坐落于海安县城南部、中坝南路与高庄路交汇处的东南侧、在建的广电大厦路东。地图显示,海安化工园区位于海安县东南方向,夏季如果从海上吹来东南风,化工厂上方的空气会被吹往学校及附近居民区。

4月18日下午,城南实验小学31个班级选派部分家长代表来到学校,表达他们对环境的担忧和疑异。

一位家长代表说,他们提了几个诉求:第一,要求环保部门每天监测该校空气等环境质量,且要常态化、透明化,环保局能够出具具体的数据检验报告,并且有人对数据负责。第二,希望政府能够就前期污染给家长们一个说法,解释孩子出现这些健康异常情况是否与前期污染有关。

当地官方人士确认,海安县环保局和教育局也派代表参加了当天与家长的沟通会。但就家长提出的“哪些污染源”等问题,官方没有给出明确的答复。

针对海安城南小学学生出现的问题,海安县环保局相关负责人员19日表示,目前,该局已经在相关区域设置5个点进行监测。

该负责人员称,根据市民重点反映的闻到刺激性气味的时间段,“从4月2日开始,每天早上3点到6点有小组进行高密度巡查,对敏感区域的环境空气质量加强了检测。”

根据巡查检测,该负责人员说“疑似有异味就会要求停产”,目前附近的化工集中区内的3家企业(南通福来特化工有限公司、南通泰通化学有限公司、江苏天成生化制品有限公司)已停产整治,还有两家企业因为生产周期,到20日上午也会停产。

对于有家长要求环保部门出具检测报告,上述海安县环保局负责人员回应称,由于化工检测比较复杂,除了自有的环境监测站进行检测外,他们又委托了江苏力维检测科技有限公司进行了环境质量检测,这个检测数据会第一时间网上公布,“大概4月20日会有结果”。

该负责人员还表示,2013年和2014年环保局都对园区做过废气整治,“整治情况还是蛮好的。”

但对于为什么又会出现刺激性气味的问题,该负责人员称,“可能是因为前段时间特殊的气象条件。”他们也正和气象部门进行联系。

目前学校仍然要求孩子们照常上课。但家长们都很担心孩子的身体健康,4月19日,一些家长以班级为单位,联名签署了“集体请假申请”,表示“在适当的时候让孩子回到校园”。

4月20日凌晨,海安县委宣传部主办的“海安发布”公布消息称,针对近期市民反映的化工园区出现异味问题,经(海安)县委常委扩大会议研究决定,自本月20日起,对海安化工园区所有化工企业全部停产整顿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息