台湾力推新南向 10亿新台币境外揽才

字体大小:

(联合早报网讯)台湾新政府推动新南向政策,人才培养成重要关键。总统府新南向政策办公室主任黄志芳昨日指,新南向政策有两个主要面向,分别是产业和人才培养,但产业现在遇到的最大困境便是人才不足问题,教育系统的投入相当重要。台湾教育部次长林腾蛟宣布,教部预定编列新台币十亿元预算,用于增编奖学金、鼓励大专到东南亚交流等。

台湾联合报报道,国立台北教育大学成立“东协人力教育中心”,昨日举行揭牌典礼,该中心将作为东协地区与台湾间的整合平台。黄志芳到场致词表示,企业的“企”把人字头拿掉,只剩下“止”,没有人才就走不出去。新南向政策办公室成立以来,接获不少企业反映人才不足十分严重,例如电子商务产业想开发东南亚市场,却缺乏熟悉东南亚流行文化的人才。

黄志芳说,台湾少子化、人口结构老化,导致高教产能过剩,已到了高教输出的好时机,各国都在布局东南亚,致力人才培养与教育交流。他强调,教育是最廉价的投资,却能获得最高的成本,台湾在这场“看不到的竞争”中不能缺席。

林腾蛟表示,教育部已成立新南向专案小组,明年将编列十亿元预算,配合新南向有关政策,包括台湾奖学金、华语文奖学金、赴东南亚办高教展等,吸引东协各国学生来台湾读书。

林腾蛟也说到,未来将进一步加强双方的教育交流,台湾会送华语师资到越南协助推广华语教学、胡志明市丁善理纪念中学学生来台湾交流、来台湾教越语,新南向交流会更热烈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息