洪习会 民进党团:卑躬屈膝换不来利益

字体大小:

(联合早报网讯)国民党主席洪秀柱率团访大陆,昨天(1日)与中共中央总书记习近平进行“洪习会”。民进党立法院党团今天表示,洪习会落幕,但洪秀柱在大陆发表的谈话,及习近平的回应,整场谈话只听到“一中”,“只有九二,没有各表”,“中华民国”这四个字也消失了,“卑躬屈膝不能换来利益”。

台湾联合报报道,民进党团干事长吴秉叡表示,习近平的谈话更只有谈到一中原则、两岸同属一中,中华民国存在的事实,再度在国共两党会面的场合“被消失”。国民党的“九二共识、一中各表”,从来就没有“各自表述”的空间,只是再度往一中框架倾斜。

吴秉叡说,习近平对洪秀柱提出的各项要求,没有正式具体回应,日前蓝营八县市首长赴大陆,要求特别待遇,国台办主任张志军也说“有难处”。证明以九二共识为政治前提的两岸交流,不是万灵丹,卑躬屈膝不能换来利益。

民进党团书记长刘世芳表示,习近平给足洪秀柱代表团面子,却没有里子。国共关系是存在,但国共的交流机制是被架空,“回不去了”。且这次台湾有三家媒体,临时被通知无法采访洪习会,言论自由是普世价值,很遗憾没看到洪秀柱有任何表述。

民进党立委叶宜津说,洪习是会了,但中华民国呢?中华民国只有在南京祭拜时才会出现,在南京之外,从未出现这四个字。中华民国在台湾,是代表2300万人,行使民主自由人权的代名词。国民党在台湾,一天到晚挂在嘴边的中华民国,出了国就不见了,非常遗憾。

她表示,如果大陆真的期待台湾2300万人能与他们良性互动,要先承认中华民国存在的事实,也要认清台湾的民主、自由、人权,不能有任何退让。两岸要交流,一定要先回到这个价值与制度,多数人期待的是,由政府来主导两岸交流,才是正常化的发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息