南大实行“大类招生” 一年后再分流

字体大小:

(联合早报网讯)高考填报志愿时,不少考生对专业选择常举棋不定。扬子晚报记者昨日采访获悉,今年南京大学招生政策有较大调整,将试行“按大类招生”。南京大学将实行“按学科大类招生”,今年秋季即将走入南京大学的绝大部分2017级本科新生,进校时将不再按“学院”划分,取而代之的是11个招生专业大类和四个专业。

据扬子晚报网报道,2017年,南大在原来院系专业类招生的基础上,将进一步深化大类招生改革,部分专业和专业类将采用“按学科大类招生”的模式。院系之间的“划分”将被打通。学校招生办相关负责人介绍,除外语语言文学类存在培养的特殊性以外,其他学科大类均按照预定的分流机制,在一年之后逐步完成,而非进校后就进行专业分流。据悉,由于教育部门批复大类招生时,各高校的特殊类型和自主招生等招生章程已经发布,南京大学今年仅在统招和江苏省综合评价录取中进行大类招生。

高校招生负责人介绍说,全面推行按大类招生后,最直接的变化是填报志愿时专业的名称及代码较去年有差异。高考结束后,考生将拿到由江苏省教育考试院编印的《2017招生计划专刊》,考生填报志愿时应严格对照“2017计划专刊”上高校公布的专业大类名称及代码准确填报。学生入校后,经过一至两年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息