梁振英:有港青因身份认同不悼念六四 应深思“香港是中国一部分”

字体大小:

(联合早报网讯)前日是六四事件28年,但由于香港中文大学学生会事前发出“六四情不再,悼念何时了”声明,引起争论。特首梁振英早上出席行政会议前被问及有关年轻人的态度时强调,须“深思一下,知道香港是中国一部分”。

据明报报道,梁振英表示,“有年轻同学由于对中国人身份认同,表示不悼念六四,我相信只要他们能够深思一下,知道香港是中国一部分,香港绝大多数市民,包括大学同学都是中国人民一分子,无论他们怎样想,国际社会都会看待他是中国人”。

他又说,“即使香港朋友拿外国护照到外国,事实上外国朋友不看护照,看姓名、文化、背景、出身,都会当你是中国人”,故“国家发展这问题上,每个香港人、中国人民一分子,都应积极为国家未来发展贡献力量”。

梁振英另提到,香港有表达言论自由,只要方式合法,都有自由表达不同政见。

至于他个人对六四的立场是否与28年前一样,梁振英没有正面回应,只表示香港有表达言论的自由,只要方式合法,都有自由表达不同政见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息