新华社聚焦中国国足如何遴选新帅:首先要有担当

在阿联酋迪拜举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区四十强赛中,中国队以1比2不敌叙利亚队。中国队主教练里皮在赛后新闻发布会上宣布辞去主教练职务。(新华社)

字体大小:

中国足协表示,中国男足国家队主教练首先要有担当,要熟悉中国联赛和队员,能制订出符合中国国家队队员能力和特点的战术。

据新华社报道,已经丧失世预赛亚洲区40强赛出线主动权的中国男足雪上加霜,下一场40强赛就在4个月之后,中国足协在新帅选择上何去何从尚未有定数。

如何遴选新任主帅?中国足协在接受新华社记者专访时说:国家队主教练首先要有担当,要熟悉中国联赛和队员,能制订出符合中国国家队队员能力和特点的战术,能全力以赴率领球队打好接下来的40强赛4场比赛。

看似宽泛,但其实标准已相当明确,最主要的一点是有担当。对新帅而言,带领国足踏踏实实打完世预赛是最起码的要求。其次是要熟悉中国联赛和队员,这其实进一步缩小了选帅范围——要么本土教练中的佼佼者,要么正在执教或执教过中国球队的外籍教练,其他的可能性较小。“能够制订出符合中国国家队队员能力和特点的战术”也相当关键,一名欧足联职业级教练就认为:“中国队球员并不适应里皮的战术。”这或许是球员能力达不到所致,但也凸显了针对性技战术的重要性。

先说外籍教练。巴西名帅斯科拉里的新闻发言人阿加斯·菲累格日前对新华社记者表示,如果收到中国足协邀请,双方的条件都能相互满意,斯科拉里愿意执教中国国家队。

世界杯冠军教头斯科拉里的履历毋庸赘述,他与中国的“交情”也着实不浅——2015年6月至2017年11月任广州恒大主教练,帮助恒大再夺亚冠冠军和中超三连冠。而恒大又是国脚大户,斯科拉里无疑在队伍整合上具有一定优势。

再看本土教练。中超球队中目前只有5名本土教练,分别是山东鲁能的李霄鹏、武汉卓尔的李铁、河北华夏幸福的谢峰、河南建业的王宝山、天津天海的李玮锋。

本土教练有熟悉球员、熟悉中国足球的先天优势,但是其重压之下的驾驭能力、对归化球员的掌控能力恐怕将是足协考量的因素。毕竟,本土教练当中因不堪重压而选择辞职的情况并不鲜见。

必须要说的是,国足尚未丧失晋级12强赛的希望,前提是抓住每一次机会、赢得每一场40强赛。而一个合适的教练无疑将是这支球队的“定海神针”。选择哪位主教练,着实需要中国足协的大智慧。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论