查看冠状病毒19最新报道

罗冠聪退出港立法院选举的民主派初选

字体大小:

已退出香港众志并已离港的罗冠聪表示退出香港立法会选举中的民主派初选,他并呼吁民众投票给曾是众志成员的区议员袁嘉蔚。

据《明报》报道,香港民主派初选统筹秘书处昨日(8日)接获罗冠聪通知,罗冠聪表示《香港国安法》实施后已无法确保自己在港的人身安全,故此作出退选决定。罗冠聪同时在面簿专页发布短片,呼吁市民参加周末初选投票,呼吁支持者转为投票给港岛区另一参选人、曾是众志成员的南区区议员袁嘉蔚。

负责协调初选的民主动力召集人赵家贤表示,尊重及接纳罗冠聪的退选决定,民主派初选香港岛候选团队会由八队减至七队,电子投票系统会随之调整。

袁嘉蔚昨晚继续摆设竞选街站,前香港众志秘书长黄之锋、立法会议员朱凯迪等到场支持。袁嘉蔚说,自己在四年前的立法会选举中加入罗冠聪的竞选团队,现在罗冠聪已没有办法不离开香港,归期难料。她说自己选择留下,希望继续和港人守护家园。黄之锋形容罗冠聪离港的决定“艰难、勇敢”,罗冠聪将港人无法在本地说的话带到国际社会。

民主党立法会议员昨日会见记者,呼吁市民在民主派初选中踊跃投票。民主党主席胡志伟表示,希望民主派能在立法会议席过半,借此向政府施压,迫使其回应民意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息