李克强:中国医生精力多用在写论文 少临床实践

中国总理李克强8月24日在北京人民大会堂出席澜沧江-湄公河合作第三次领导人视频会议。(新华社)
中国总理李克强8月24日在北京人民大会堂出席澜沧江-湄公河合作第三次领导人视频会议。(新华社)

字体大小:

中国总理李克强表示,中国医生为了获得评定职称,“把相当多的精力用于写论文上,临床实践反倒少了”,因此要展开以能力为导向的考试评价改革。

据中国政府网消息,李克强昨天主持召开国务院常务会议时作出上述表示。

中国政府网披露,李克强说,据他了解,现在医师职称评定没有论文是过不了关的,形容这是一个“硬杠杠”(必须达到的一个标准)。

李克强指出,医生们为了评定职称,把相当多的精力用于写论文上,临床实践反倒少了。他说,临床医学和其他学科不一样,临床实践和临床病例非常重要。因此,要开展“以能力为导向”的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。

李克强也在会上表示,要加快医学教育创新发展,加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。

“公共卫生不能简单地理解为就是传染病防治,而应从国民健康角度进行拓展......今天我们提倡全民健康,就是要从预防疾病、锻炼身体做起。此次疫情期间,专家们倡导要饮食营养均衡、加强体育锻炼等,这些都涉及公共卫生。”

李克强还说,当前中国已进入中等收入国家行列,因此健康产业潜力巨大,呼吁当局“要把这篇文章做好”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息