查看冠状病毒19最新报道

专家:人民币升值过快危及中国外贸企业

人民币兑美元中间价昨天重贬302个基点,显示双向波动弹性增强,专家提醒企业积极防范汇率风险。图为广州南沙港。(彭博社)

字体大小:

人民币兑美元中间价昨天重贬302个基点,显示双向波动弹性增强,专家提醒企业应积极防范汇率风险,之前人民币大幅升值,令外贸企业面临生存危机。

根据《香港经济日报》引述中国经济周刊报道,人民币如此大幅升值,已给大陆中小出口企业带来很大压力,珠三角一些中小出口企业已因出口价格上涨而面临订单减少、利润减薄的窘境。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲大声疾呼人民币升值过快,她强调,中国出口的半壁江山是由民营企业撑起来的,相较于国有企业和外资企业,他们抵挡市场风险的能力比较弱。

谭雅玲表示,人民币兑美元进入6.5元时代,外贸企业面临生存危机。

今年上半年受冠病疫情蔓延、全球经济衰退等因素影响,人民币汇率走势偏弱,5月底曾一度跌至近12年来的低点。不过,人民币汇率很快止跌回升,10月升值1.6%,11月6日升破6.6元后,近日再度走高至6.5元附近。人民币兑美元中间价昨调贬302个基点,报6.5786。

瑞银财富管理首席中国经济学家胡一帆预计,2021年中国经济增速将反弹至接近7.8%,通胀则保持温和在2.5%左右;明年要为弱美元做好准备,即使中美关系仍严峻可能对人民币形成一定压力,但明年人民币对美元仍可保持稳中略升态势。

她昨天在媒体电话会上表示,从经济基本面来看明年全球经济向好发展,通胀压力也相对较温和;美国财政赤字和贸易赤字的“双赤字”叠加将对美元走势带来负面影响,随著经济逐步复苏、疫情得到控制,美元的避险功能被大幅削弱,从而利好新兴市场货币和黄金。

胡一帆称,印度卢布、印尼盾、人民币等可能是明年受青睐的货币。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息