日美高层就反对中国大陆改变现状达成一致

字体大小:

日本首相菅义伟1日在官邸与美国印度太平洋司令部司令阿奎利诺(John C. Aquilino)会面,确认了强化日美同盟的方针。

据共同社报道,围绕中国大陆在包括东海在内的海洋活动上,双方就“强烈反对单方面改变现状的尝试”达成共识。日本防卫相岸信夫也在防卫省与阿奎利诺会谈,考虑到中国大陆的军事压力,双方就台湾海峡和平与稳定的重要性达成一致。

菅义伟表示,“希望与美国共同推进日美同盟的进一步强化”,强调在4月的首脑会谈上也与美国总统拜登达成共识。阿奎利诺表示,自己4月底就任后首次外访就是赴日,“日美同盟是地区和平与稳定的基础”。

围绕朝鲜局势,双方确认了日美将紧密合作,还就印度太平洋地区的和平与稳定十分重要这一认识达成共识。

阿奎利诺为美国海军上将,曾任太平洋舰队司令等。今年3月曾把中国大陆对台湾发动军事进攻的可能性视为最大关切事项,呼吁强化与盟国及友好国家的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词