林郑:对再出现源头不明个案感失望

字体大小:

香港天水围17岁少女确诊Alpha变种冠病病毒,其母亲和姐姐也都确诊。行政长官林郑月娥今天出席行政会议前见记者,她说,香港经历30多天没有出现本地确诊个案后,再次出现一宗源头未明、带有传播力极高的变种病毒个案,对此感到失望,强调政府必定严阵以待。

据星岛日报报道,林郑月娥指出,当局有意为抵港及检疫人士检验新冠病毒抗体,卫生防护中心正研究检验的地点及方式。她表示,最新确诊N501Y变种病毒的17岁少女及其两名家人理论上是透过输入个案感染,但不认为是反映政府防疫政策出现重大漏洞;又指至今无人能肯定变种病毒潜伏期有多长,而香港已采取全世界“几乎最严谨的检疫措施”,但任何加多一重保护的措施,当局在原则上都会支持。

林郑又指,这轮社交距离措施将在本周四凌晨到期,政府自公布以疫苗接种为基础的“抗疫新路向”后,会有序、保守及慢慢调整措施。不过她指出,由于近日出现源头不明确诊个案,不少追踪调查及检测工作仍在进行中,故目前并非适当时候放宽有关措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息