台机场现出境潮 很多人赴美国或大陆打疫苗

字体大小:

台湾疫情严峻,机场最近涌现出境人潮,许多人都要飞往美国接种疫苗,也有不少人要前往大陆接种。

据TVBS报道,因人数激增,长荣航空决定将台北飞洛杉矶航班,从6月7日开始由每周三班改为每周七班,长荣航空透露,在美国疫情受到控制的情况下,飞回美国居住、读书以及施打疫苗下的需求大增,商务舱几乎爆满,而据了解,即使商务舱爆满,旅客仍然不愿意改到经济舱,航空公司只能加飞。

另据ETtoday报道,台商会长徐正文透露,身边有很多台商朋友最近前往大陆接种疫苗,一方面是距离近,一方面是程序上也容易,只要有预约登记,就能免费施打。

徐正文说,原先台湾疫情控制不错,很多台商朋友因为不想来回隔离,都留在台湾,但现在台湾疫苗不够,飞美国距离比较远,大陆比较近,就决定过去大陆,顺便接种疫苗,“大陆对台胞、台商、台干都比较友善,只要有预约登记就能免费施打。”

徐正文指出,据他所知,目前台商朋友大多都是飞往上海、厦门接种,因为北京的隔离措施较为严格,上海隔离完毕就能预约,还有绿色通道,方便很多。

上海市台协副会长李崇章也透露,相比去年同期,最近从台湾飞到上海隔离的台商、台干、台生确实多了不少,且上海相较于北京等其他台湾人可入境大陆的口岸,便利性比较高,最近很多朋友都向他询问隔离酒店的情形。

李崇章分析:“有的都是很临时、瞬间做出这个决定”,台湾此波突发疫情期间,临时选择到大陆的主要有三类人,一是在大陆有资产、条件好的,二是在两岸都有工作机会或发展的,三是赴海外求学的台生,“因为台湾现况如同自主隔离,短期内若看不到解封或有疫苗可打的契机,大陆目前生活秩序相对恢复正常、疫苗接种便利,就会成为诱因。”

徐正文说,大陆的疫苗现在也有获得世卫认证,在世卫认证之下,末来也可以是疫苗护照,以维护个人健康的角度来看,过去接种还是不错的选择,“也些人去美国打、有些人去大陆打,也蛮好的,减轻台湾疫苗接种的压力。”

据上海市公布的新冠疫苗接种规范,台湾居民从4月19日起,就可凭台湾居民往来大陆通行证(台胞证)上网预约登记,等候相关部门通知,在指定时间、地点免费接种大陆的灭活疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词