美军机访台 中国国防部:非常恶劣的政治挑衅

字体大小:

针对美国参议员前天搭乘美国空军C-17运输机访问台湾,​中国国防部新闻发言人吴谦今天回应,“这是非常恶劣的政治挑衅”。

据中国国防部官网发布的新闻稿,吴谦表示,美国议员搭乘军机访台,利用台湾问题搞“政治秀”,挑战一个中国原则,妄图达到所谓“以台制华”的目的,这是非常恶劣的政治挑衅,对此表示坚决反对。

吴谦也说,美国的这种行径严重违反联合国2758号决议和国际社会关于一个中国的共识,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重破坏中美关系的基础和台海和平稳定,是极不负责任的,也是非常危险的。

他说:“民进党当局挟洋自重,置台海和平与民族大义于不顾,最终必将玩火自焚。”

吴谦最后表示,要求美国立即停止与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。“如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国人民解放军将不惜一切代价,坚决予以迎头痛击,坚决捍卫国家统一和领土完整。”

三名美国参议员前天(6月6日)旋风式访台,宣布向疫情严峻的台湾捐赠75万剂冠病疫苗。访问团乘坐美军运输机C-17飞抵台北松山机场,而非搭乘传统上执行这类任务的行政专机,引发两岸舆论高度关注。

有台湾学者指出,美国出动战略型军用运输机送参议员访台,发出强烈军事信号。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息