中美商务部长通话 同意推动贸易投资务实合作

中国商务部部长王文涛今天与美国商务部长雷蒙多通话。双方表示,中美商务领域对话交流十分重要。(路透社档案照)
中国商务部部长王文涛今天与美国商务部长雷蒙多通话。双方表示,中美商务领域对话交流十分重要。(路透社档案照)

字体大小:

中国商务部部长王文涛今天应约与美国商务部长雷蒙多通话。双方表示,中美商务领域对话交流十分重要,同意推动贸易投资务实合作健康发展,妥善处理分歧。

据新华社报道,王文涛与雷蒙多还就中美商务领域内有关问题和彼此关切坦诚、务实地交换了意见。双方同意继续保持工作沟通。

这是最近几周中美高级官员之间的第三次通话。此前,中国副总理刘鹤分别与美国贸易代表戴琪和财政部长耶伦进行了通话。

美国拜登政府至今保留了前总统特朗普对中国的大部分经济政策,也没有降低关税。美国国家安全委员会印度太平洋事务协调员坎贝尔5月26日更说,与中国接触的时代已经结束,美国正进入与中国激烈竞争的时期。他提到中国与印度的边境军事冲突,中国针对澳大利亚的经济制裁以及其“战狼”外交的兴起。总统拜登同日要求情报机构90天内确定冠病来源。

不过,即使中美政治和外交关系紧张,双边贸易和投资都有所加强。据中国海关统计,今年第一季度,美国为中国第三大贸易伙伴,进出口额1.08万亿元人民币(2238.76亿新元),大幅增长61.3%,远高于中国和其他国家的增长幅度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息