台民众党民调:62%民众不满疫苗采购进度

字体大小:

台湾民众党今天发布防疫表现民调,民调显示,62%民众不满意中央流行疫情指挥中心的疫苗采购进度。同时,近66%的民众不愿意施打尚未通过世卫组织认证的疫苗。

综合中时新闻网、中央社报道,台湾民众党今天举行“中央及地方政府防疫民调”线上记者会,由该党秘书长谢立功、发言人张清俊及趋势民调总经理吴世昌说明民调结果。

民调显示,当询问5月本土疫情暴发至今对总统蔡英文的防疫表现时,有40.3%民众满意,53.5%不满意,6.2%无明确意见;当问及行政院长苏贞昌的防疫表现时,仅有37.5%民众满意,53.9%不满意,另有8.6%无明确意见。

有別于蔡英文与苏贞昌的不满意度高于满意度,民调显示,5月本土疫情暴发后,仍有54.7%的民众满意陈时中表现,40.3%不满意,5%则无明确意见。

吴世昌解释,陈时中过往民调动辄70%、80%满意度,目前民调已下滑非常多,可说是跌下神坛;若短期内疫情没明确改善甚至还扩大,可预期陈时中满意度将持续下滑。

民调也显示,对于中央流行疫情指挥中心采购疫苗进度,仅有31.2%满意,但高达62%民众不满意。

至于台湾产疫苗的施打意愿,有65.6%民众不愿意施打,仅28.1%愿意施打。

对此,张清俊表示,如何提升台湾人对台湾产疫苗的信任度,政府需要有具体作为,不应仓促上市;同时,他表示,应经过国际标准的临床试验阶段,以及透明且严格的紧急使用授权审查等,来说服社会大众台湾产疫苗确实安全有效,否则台湾防疫下半场可能还会持续失分。

谢立功则说,尚未通过世卫组织,或其他医药先进国家认证的疫苗,包括台湾产疫苗,台湾人的接受度并不高。

此外,这份民调也针对疫情相对严峻的台北市、新北市,以及桃园市,做市长防疫表现调查。

台北市长柯文哲的满意度达66%,不满意度23%;新北市长侯友宜满意度为69%,不满意度为19%;桃园市长郑文灿的满意度为47%,不满意度为26%。

报道称,民众对于这三都市长的防疫表现,均给予正面的评价居多,显示在这波疫情下,民众对于地方首长的防疫表现评价,优于对中央政府首长的评价。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词