广州夫妇隐瞒行程后确诊 被警方立案侦查

字体大小:

广州市公安局南沙分局今早通报,一对确诊夫妇隐瞒行程与旅居史,当局已立案侦查。

通报称,家住南沙区珠江街嘉安花园小区的张某、鲁某夫妇于5月25日曾到过荔湾区中南街鹅公村(荔湾店)就餐。6月4日,南沙区在疫情防控主动排查过程中,发现该小区一个“五合一”样品初筛疑似阳性后,对该样品所涉人员张某等五人进行单人单管采样送检。隔天(5日),张某与鲁某被市疾控中心确诊冠病,后被医院收治。此前,其二人活动轨迹已涉及南沙区多个公共场所。

通报指,张某、鲁某未执行南沙区疫情防控指挥部第3号通告的防疫措施,没有主动向所在社区申报曾去过中高风险地区。6月3日,张某陪同鲁某前往医院就诊时,鲁某也没有执行广州市疫情防控指挥部第9号通告的防疫措施,没有如实填写《新冠肺炎流行病学调查问卷》,没有如实告知医生近14天内的旅居史。

根据公开信息,广州上月暴发新一轮疫情,感染者高度集中在荔湾的白鹤洞街道、中南街道等区域,有数十起确诊病例均来自荔湾区。广州市防控指挥部2日凌晨发布通告,从6月2日起,荔湾区中南街由中风险地区调整为高风险地区。

公安局南沙分局今早的通报指,因张某、鲁某的行为引起冠病传播严重危险,南沙警方已对其二人涉嫌妨害传染病防治依法立案侦查。

警方提醒,为阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是市民群众的义务也是责任。对拒不执行甚至阻碍工作人员执行疫情防控措施等不法行为,警方将依法追究其法律责任。

另据中国广东省卫健委今早通报,6月11日,广东新增本土确诊病例八例,均为广州报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息