广州逾六成确诊病例以为只是得了普通感冒

字体大小:

广州市今天举行疫情防控新闻发布会,市疾控中心主任,主任医师,教授杨智聪在答问中发布了一大发现:本次疫情,六成以上确诊病例以为自己只是得了普通感冒,从而延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。

南方Plus客户端消息,杨智聪提到,市疾控在梳理大量的流行病学调查报告中,对本次疫情有了一个重大发现:六成以上确诊病例在出现发热、干咳、头晕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,完全忽略了身边疫情的发生,以为自己只是得了普通感冒,自服感冒药,没有及时到就近的发热门诊开展核酸检测,延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。

他重申:“我们再次倡议市民们请核查自己及家人从5月20日以来是否到过荔湾区南部片区(芳村)及其他重点场所,是否出现发热(超过37.3°C)、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,如有以上情况,即日起主动在‘穗康码’进行‘健康上报’,及时就医。”

对于端午小长假,杨智聪提醒广大市民仍要始终紧绷疫情防控这根弦,保持防范意识,做好个人防护。建议一是减少出行。各级中共党政机关、企事业单位、学校等带头在穗过节,落实非必要不离穗、不出省要求。二是减少聚集。过节期间市民尽量选择居家不外出、不串门、不聚会,减少不必要的社会接触。三是做好个人防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风,保持1米以上距离等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息