消息:台湾将向美国提签署双边贸易协定

字体大小:

台美经贸高层官员敲定,将在数周内恢复长达五年未举行的贸易暨投资架构协定(TIFA)会议。台湾政府高层官员昨透露,将在会谈中明确提出要与美方签署台美双边贸易协定(BTA)。

据《自由时报》报道,台湾政府高层评估,美国拜登政府现阶段的贸易政策,是以劳工权益为核心,暂不与其他国家签署任何自由贸易协定,美国尚未决定是否要与台湾洽签BTA。该高层官员说, BTA不是说签就能马上签,国际间洽谈自由贸易协定通常长达一、二年时间,政府将向美方明确表达洽签的意愿,台湾政府从未放弃洽签BTA,而且在这次TIFA会议,一定会提台美洽签BTA的事。

台湾行政院经贸谈判办公室总谈判代表、政务委员邓振中受访时表示,与美国签署BTA,是台湾长远的目标,政府已将进口猪肉含莱克多巴胺的安全容许值订出来,这就显示要与国际接轨的决心。

美国贸易代表戴琪与邓振中举行视讯会议敲定,台美将在未来数周内召开TIFA会议。据悉,有关TIFA会议的确切举行日期与议程,将待台美双方后续进行事务性磋商敲定,其中TIFA举行日期可望在本周明朗化。

台湾政府这段期间将做好重启TIFA会谈的各项充分准备,包括洽签BTA策略与台湾方面关切半导体供应链安全等议题的推演,邓振中与戴琪在视讯会议中已触及TIFA的可能议题,包括供应链安全、智财权营业秘密保护、数位经济、劳工权益福祉与碳排放等环保议题,其中劳工权益是美方关切的核心议题,供应链安全与营业秘密保护则是台美共同高度关切的课题,均可望列入TIFA议程。

台湾政府高层说,政府的终极目标就是要签署台美BTA,有决心向美方证明,台湾的相关法规包括贸易法规在内,符合国际的规范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词