中国驻英使馆吁七国集团停止污蔑中国

字体大小:

中国驻英国大使馆今天(14日)呼吁七国集团停止污蔑中国与干涉中国内政,强调中国将坚决反击强加给中国的各种不公和侵害,在冠病疫情溯源工作方面,中国也希望个别国家立即停止政治操弄。

中国驻英使馆发言人在官网以答记者问形式,批评七国集团峰会让世人看到的是搞“小圈子”和集团政治、强权政治,是人为制造对立与分裂。

发言人说:“七国集团峰会公报在新疆、香港、台湾等问题上发表了歪曲事实、颠倒是非的言论,对中方进行蓄意诬蔑,对中国内政横加干涉,这是对国际关系基本准则的严重违反,进一步暴露出美国等少数国家的险恶用心,我们对此强烈不满和坚决反对。”

发言人称,中国是一个爱好和平、倡导合作的国家,始终致力于在和平共处五项原则基础上拓展同各国友好合作,共同应对各种全球性挑战,但也强调中国的内政不容干涉,中国的名誉不容诋毁,中国的利益不容侵害,中国将坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,并呼吁七国集团停止损害中国利益。

和平共处五项原则包括:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(在中印、中缅联合声明中改为平等互利),以及和平共处。

在《中英联合声明》方面,发言人强调,声明的核心要义是中国恢复对香港行使主权,任何国家无权借声明干预香港事务。发言人也指七国集团借涉疆问题搞政治操弄,干涉中国内政。

发言人称,造成台海两岸关系紧张动荡的根源,是台湾民进党政府拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断谋“独”挑衅。中国大陆愿尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不会为任何形式的台独分裂活动留下任何空间,并呼吁有关国家立即停止各种助长台独势力气焰的言行,以实际行动维护台海和平稳定。

至于冠病疫情,发言人强调,溯源工作不应被政治化,并指美国等个别国家的政治人物公开质疑否定联合专家组报告结论,对中国进行无理指责,完全背离科学精神,是典型的政治操弄。

发言人说:“有关国家甚至用情报部门来搞溯源,其政治目的昭然若揭。这只能阻碍全球溯源合作,同国际社会团结抗疫的愿望背道而驰。”发言人也称,中国将继续积极开展国际溯源合作,同时溯源工作应基于全球视野,需要多国多地开展,并呼吁有关国家“像中国一样”,本着科学、客观、公正的态度同世卫组织开展溯源合作。

发言人也称,七国集团峰会公报批评中国实施非市场性政策和措施,“与事实不符、于道理不通”,并反指美国等少数国家泛化国家安全概念,动辄利用国家机器打压中国企业,给企业间的合作人为设置障碍,“这才是典型的非市场性政策措施,违反世贸组织原则和市场竞争规则,是贸易霸凌行径”。发言人呼吁有关国家“好好反省自己的政策行为,纠正错误做法”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息