特鲁多批中国任意拘押加公民

特鲁多(右)和拜登本月11日在英国康沃尔郡参加G7峰会期间的一次会议。(路透社)
特鲁多(右)和拜登本月11日在英国康沃尔郡参加G7峰会期间的一次会议。(路透社)

字体大小:

加拿大总理特鲁多昨天在七国集团(G7)峰会后说,中国政府任意拘押两名加拿大男子是“损害自身利益”。中国驻加拿大使馆发言人回应,加拿大指责中国搞“任意拘押”完全是一派胡言。

据加拿大环球新闻网报道,特鲁多在记者会上谴责北京拘留两名加拿大公民康明凯和迈克尔,他并说,G7就终止这种做法达成了“非常明确的共识”。“(中国)此举不仅损害了他们在全球经济中的地位,也损害了他们自己的利益。”

2018年12月1日,加拿大应美国要求,扣押了华为公司高管孟晚舟。同月10日,中国以涉嫌从事危害中国国家安全活动为由,拘捕了康明凯和迈克尔。

另据路透社报道,特鲁多也说,G7领导人同意展开“更紧密”协调,应对中国构成的挑战。

报道引述一位消息人士称,特鲁多12日主持了G7关于中国的讨论,并呼吁采取统一的方式。

特鲁多说,七国集团需要在中国问题上“坚定和团结”,并同意为此采取措施。“我们需要在一些领域直接挑战中国,例如人权问题。因此,我们在G7峰会上确立的坚定统一立场将继续表明,我们基于共同价值观和尊重国际权利的做法不仅对我们有利,而且对整个地球有利。”

中国驻加拿大使馆昨天以发言人名义发表声明称,特鲁多“再次炒作加公民个案”,诬称中国搞“任意拘押”,就中国人权等问题大放厥词。“加方此举罔顾事实,颠倒黑白,挑衅中国,制造对抗,中方对此表示强烈不满和坚决反对。”

据中国驻加拿大使馆在官网发布的声明,发言人强调,加拿大指责中国搞“任意拘押”完全是一派胡言。中国已多次就康明凯、迈克尔案阐明立场。二人因涉嫌危害中国国家安全犯罪被中国司法机关依法逮捕并起诉,根本不存在所谓“任意拘押”。同时,加拿大甘心充当美国打压中国的帮凶,在孟晚舟未违反任何加法律的情况下,将其拘押已超过两年半,这才是不折不扣的任意拘押和胁迫外交。

“加方搞‘麦克风外交’、在国际上拉帮结伙向中方施压的企图完全是徒劳的,只能是死路一条。当务之急,加方应反省自身错误,尽早作出释放孟晚舟并让她平安回到中国的决断。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息