默克尔吁北约盟友与中国打交道时保持平衡

默克尔昨天抵达位于布鲁塞尔的北约总部参加北约峰会。(法新社)
默克尔昨天抵达位于布鲁塞尔的北约总部参加北约峰会。(法新社)

字体大小:

在与北约盟友的会谈结束后,德国总理默克尔在中国问题上发表了谨慎讲话,敦促北约在与中国打交道时要保持平衡。

据彭博社报道,默克尔敦促北约盟国,在对中国日益增强的军事力量做出反应之际,不要向北京关上大门,也不要忘记西方仍然存在的挑战。

默克尔强调了中国的网络活动、威胁以及与俄罗斯的合作,呼吁北约采取“平衡”策略,保持与中国政府的对话。默克尔在峰会后告诉记者:“中国的军事崛起当然是一个问题,但这并不意味着我们可以忘记北约在我们邻邦的所有义务。”

北约努力在两派之间寻找平衡,一方是美国为代表的支持对华强硬的国家,一方是因为有吸引力的经济联系而希望保持与中国沟通的国家。相比2019年峰会公报中的寥寥一句话,今年公报上对中国问题着墨更多,且用词也更为强烈。

北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会结束后发表讲话,强调了领导人对中国的担忧。斯托尔滕贝格对记者说,“盟友之间对中国的看法非常一致”。其提到了北约与中国在军备控制和气候变化问题上有互动的机会。他说:“我们对中国的胁迫政策感到担忧,这些政策与北约遵循的《华盛顿条约》的基本价值观背道而驰”。

斯托尔滕贝格提到中国迅速扩大核武库,拥有更多核弹头和大量尖端运载系统,与俄罗斯的军事合作,包括军事演习和使用虚假信息。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词