港美商会指国安法界线模糊 港府:已清晰回应

字体大小:

香港美国商会会长早泰娜出席一个论坛时表示,香港国安法的界线十分模糊,亦有大量不确定性,令企业失去信心,难以理解在什么情况下会为个人或企业带来麻烦。

综合《星岛日报》和香港电台报道,早泰娜说,企业和个人在很多范畴上不清楚红线在哪里,社会上有“外国棋子”、“外国势力干扰”等说法,令商界感到不安,她认为,政府应向商界加以解释国安法,以释除疑虑。

不过她强调,企业对国安法感到忧虑,不代表会撤离或不尊重香港,亦认同法治和社会稳定十分重要,认为企业和员工在香港面对巨大转变,需时研究新法例的运作。不过她指出,部分人才开始离开香港,人才流失问题响起警号,香港需要尽快令企业及员工有安全感,才能吸引人才。

香港商务及经济发展局局长邱腾华在同一论坛回应指,政府一直有听取不同商会的意见及进行会面,并曾邀请商界提出国安法相关的疑问,港府亦清晰地向商界解答大量问题,期望能消除疑虑,强调香港的营商环境建基于稳固基础,包括法治及保护国家安全。

港交所主席史美伦亦说,虽然部分人士忧虑国安法的执行情况,但相信法例有利社会稳定,亦可以令市场了解法律框架,认为香港有完善法治等优势,亦可吸引资金及投资者来港。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息