华晨汽车原董事长祁玉民被开除党籍

字体大小:

经辽宁省委批准,辽宁省纪委监委日前对华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查,并给予祁玉民开除中共党籍处分。

中央纪委国家监委网站发布的通告称,经查,祁玉民丧失理想信念,无视党纪国法,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规配备、使用公务用车;违反议事规则违规决定重大问题,隐瞒不报个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职权在干部选拔任用方面为他人谋取利益;借用管理和服务对象钱款,违规经商办企业,违规兼职取酬,搞钱色交易;对华晨集团虚报利润问题失职失责;对配偶、子女失管失教;利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、非法收受财物;利用职务上的便利挪用公款给他人进行营利活动;滥用职权造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受重大损失。

通过称,祁玉民严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪、挪用公款犯罪、国有公司人员滥用职权犯罪,且在党的十八大甚至十九大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予祁玉民开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。 
 
现年62岁的祁玉民1982年8月参加工作,1985年9月加入中国共产党,大学学历,高级工程师。
 
祁玉民从1982年8月进入大连重型机器厂后,先后担任计划员、经济计划处处长等职务长达12年,并于1994进入大重集团公司历任总经理助理、总经理等职;

祁玉民从1998年10月在大连重工集团有限责任公司历任总经理、董事、董事长等职;并在2001年11月至2004年9月在大连重工起重集团有限公司任职董事长、总经理和党委常委。

2004年10至2005年12月,祁玉民担任辽宁省大连市人民政府副市长;随后进入华晨汽车集团控股有限公司先后担任董事长、总裁、党委书记等职务,并于2019年3月退休。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息