中国明天发射神舟十二飞船 航天员名单确定

字体大小:

中国将在明天(17日)上午发射神舟十二号载人飞船,航天员为聂海胜、刘伯明和汤洪波。

综合中国央视新闻、北京日报客户端及路透社消息,中国空间站阶段飞行任务总指挥部今天上午举行神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,宣布瞄准北京时间6月17日9时22分发射神舟十二号载人飞船,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波组成。

三名航天员中,担任指令长的聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,航天员汤洪波是首次飞行。

神舟十二号载人飞船三名航天员为聂海胜(中)、刘伯明(右)和汤洪波(左)。(央视新闻)

中国航天员上一次执行任务是在2016年,当时航天员景海鹏和陈冬搭乘神舟十一号飞船前往天宫二号空间实验室驻留了一个月。

执行此次发射任务的长征二号F遥十二火箭今天上午将加注推进剂。

神州十二号舱内景。(“中国航天科技集团”微信公众号)

神舟十二号载人飞行任务是中国空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务,任务主要目的包括,在轨验证航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术,首次检验东风着陆场的航天员搜索救援能力;开展多领域的空间应用及试(实)验;综合评估考核工程各系统执行空间站任务的功能和性能,进一步考核各系统间的匹配性和协调性,为后续任务积累经验。

神州十二号舱内景。(“中国航天科技集团”微信公众号)

按计划,神舟十二号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体。航天员进驻核心舱,执行天地同步作息制度进行工作生活,驻留约三个月后,搭乘飞船返回舱返回东风着陆场。

中国载人航天工程办公室主任助理季启明今天在发布会上说,根据规划,中国将在今明两年接续实施11次发射任务,其中包括三次空间站舱段发射,四次载人飞船发射,四次货运飞船发射。2022年完成空间站在轨组装建造,建成国家太空实验室。

季启明表示,“神舟十二号作为中国空间站建造阶段的首次载人飞行,承上启下十分关键,这些技术的突破和能力的验证,将为后续空间站建设和应用奠定坚实基础积累宝贵经验。”

他还说,神州载人飞船的推进舱与轨道舱再入大气层时也将销毁,不会对地面造成危害。“我们愿意同各国就人造航天器的残骸、空间碎片问题,开展更广泛的国际交流合作,相信在中国空间站建成后,也就是不久的将来,我们将会看到中外航天员联合参加中国空间站的飞行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息