中国统计局:三孩政策有利于缓解生育水平走低

字体大小:

中国国家统计局新闻发言人付凌晖今天在回答有关三孩政策的提问时指出,实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。

根据第一财经报道,付凌晖在国新办新闻发布会上说,总的看,第七次全国人口普查的数据表明中国人口出现了一些新的变化。

他具体指出,一是人口老龄化程度在提高。中国去年60岁及以上人口占全国人口的比重是18.7%,65岁及以上人口的比重是13.5%,分别比第六次全国人口普查结果上升了5.44和4.63个百分点。二是生育率水平在降低。中国去年育龄妇女的总和生育率为1.3,处于较低的水平。

付凌晖说,人口老龄化是世界人口发展的大趋势,也是中国今后相当长一段时间的基本国情。实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。关于相关政策的实施情况,可以去咨询相关的政策部门。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息