智库:双边紧张关系 中国对欧投资创10年新低

字体大小:

研究机构的报告显示,去年中国对欧洲的投资创下10年来新低,而由于双边紧张局势不断加剧,投资下滑的趋势可能在今年延续下去。

据美国之音报道,咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)和德国智库墨卡托中国研究中心的联合报告周三指出,中国对英国和欧盟27国的外国直接投资(FDI)从2019年117亿欧元(187.43亿新元)下降到65亿欧元,降幅达到45%。

报告认为,投资下降的主要原因是中资在欧洲受到更严格的审查。疫情危机促使欧盟发布指导方针,加强审查针对欧洲关键资产的外国直接投资。去年,包括意大利、法国、波兰和匈牙利在内的14个欧盟成员国更新了他们的外国直接投资筛选机制。

报告写道:“疫情的持续干扰,中国资本外流的高壁垒,以及欧洲对外资监管壁垒的提高,都导致了中国投资水平较低。欧盟与中国关系的恶化将为中国投资者的未来发展带来更多的阻力。”

从数据上看,德国仍然是中国资本最大的接收国,占总投资的30%;波兰上升到第二位,得到8.15亿欧元的中国投资;中国对英国投资下降最大,同比下滑77%,但总额仍排在第三位。

尽管面临更严格的审查,中国国有企业的投资占据了更高的份额,占中国对欧洲外国直接投资总额的18%,高于2019年的11%。中国私营部门的投资下降近50%。

中国的投资更均匀地分布在不同领域。去年,中小型交易占主导地位,基础设施、信息和通信技术及电子行业仍是主要最热门的目标,吸引了51%的投资。

报告认为,疫情并没有引发中国投资者冲向受疫情冲击的不良外国资产。相反,中国的全球海外并购活动降至13年来的最低点,仅达250亿欧元,较2019年下降45%。

报告预计,今年中国在欧洲投资的阻力将继续增加。今年第一季度,中国对欧洲的外国直接投资活动继续下降,而且在其他地方也保持疲软,即使全球并购活动已经恢复,并飙升至1.08万亿欧元的10年高点。

德国墨卡托中国研究中心分析师奇米特斯(Francois Chimits)认为,目前西方对中资的警惕到达前所未有的高度,特别考虑到欧盟正赋予其反垄断机构新的权力,

奇米特斯告诉记者:“信息很清楚,欧盟正在建立力量,以便更坚定地在国内执行公平竞争的环境。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词