美国吁香港执法单位立即释放苹果报社五高管

字体大小:

美国昨天(17日)强烈谴责针对五名《苹果日报》报社高管的逮捕行动,并暗示对香港独立媒体的镇压行动是出于政治动机,呼吁香港执法单位立即释放这五人。

据路透社报道,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在电话简报中说:“我们对香港执法单位选择性地利用国家安全法,任意针对独立媒体机构采取行动深表关切。”

普莱斯称:“‘串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪’的指控似乎完全出于政治动机。”

香港警察国家安全处昨天再次大举搜查《苹果日报》大楼,并以涉嫌违反《香港国安法》为由拘捕五名报社高管,以及冻结该报三家关联公司资产共1800万港元(约308万新元)。

有受访学者认为,港府短期内可能会逐步冻结《苹果日报》和相关公司的资产,让《苹果日报》无法维持日常运作,最后被迫结业。

欧盟和英国也指中国利用国家安全法打击异见声音,而不是用来应对公共安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息