中国驻法大使称为“战狼”称号感到荣幸

字体大小:

中国驻法国大使卢沙野称,“战狼”在中国是个褒义词,更说既然有如此多的攻击中国的“疯狗”,他很荣幸得到“战狼”的称号。

中国驻法大使馆今天(18日)在官网上发布卢沙野接受法国《言论报》专访的内容。

卢沙野说,战狼指的是为国而战的勇士,“我们就是挡在祖国前面、为她而战的战士,就是要挡住攻击中国的‘疯狗’的路”。

他批评污蔑中国外交是“战狼外交”的人是懦夫,并称恰恰是进攻者指责受害者具有“攻击性”。

卢沙野强调,中国从来不是挑衅的一方,从不惹事,中国在过去一年受到来自四面八方的指责,而中国只是自卫,打好捍卫国家利益、形象和尊严的保卫战,并质问:“我们没有反击和自卫的权力吗?这不公平!”

他认为,批评中国外交的做法,反映了西方的优越感、傲慢心态和中心论思想,西方习惯攻击指责别人,从未为此付出过代价或遭到反击。

卢沙野说:“但这次中国反击了,他们就觉得被侵犯了……如果中国反击了,那就不正常了。他们不想让中国和中国外交官发声。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息