中国多地部署全面了解育龄妇女生育意愿

中国多地近期部署对当地育龄妇女及生育意愿进行全面研判。图为北京街头推着婴儿车的夫妇。(法新社)
中国多地近期部署对当地育龄妇女及生育意愿进行全面研判。图为北京街头推着婴儿车的夫妇。(法新社)

字体大小:

中国总理李克强昨天(18日)主持召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国人口与计划生育法(修正草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。在有关政策法规的修改完善前,中国多地近期正在部署,对当地育龄妇女及生育意愿进行全面研判。

据澎湃新闻报道,江西抚州市政府网站消息称,6月17日,副省长、市委书记张鸿星主持召开市委常委会会议指出,要深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,着力构建多样化、多层次养老服务体系。要深入依法组织实施三孩生育政策。对全市育龄妇女及生育意愿进行全面研判,加快制定配套政策,下大力气发展完善普惠托育服务体系。

6月16日,广东汕头市金平区召开区委常委会会议指出,要抓好三孩生育政策落实,全面了解全区育龄妇女及生育意愿,分析研判存在的问题,有针对性完善相关配套政策,提高优生优育服务水平。

更早前,河北石家庄市委常委会召开会议指出,要坚持统筹规划,抓好三孩生育政策落实,全面了解石家庄市育龄妇女及生育意愿,分析研判存在的问题,有针对性完善相关配套政策,提高优生优育服务水平。

此外,重庆市人口学会、国家统计局瑞安调查队、国家统计局金华调查队等单位也开展了生育三孩意愿问卷调查。

值得一提的是,中国国家统计局济南调查队在全市随机抽取适龄家庭366户,开展“放开三孩政策背景下生育意愿专项调研”。调研结果显示:中年高于青年,农村高于城市;经济压力、时间成本、工作压力、身体状况都是制约生育三孩意愿的重要因素。

另据山东莘县统计局微信公号消息,莘县统计局围绕党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动要求,结合部门工作实际,组织开展了生育“三孩”意愿调查。本次调查主要通过电子问卷调查的方式,以20—49岁阶段的人员为调查对象,全面深入了解调查对象及其父母对生育“三孩”的意愿、不愿生育“三孩”的原因和对“三孩”政策的看法及建议。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息