研究:上海是中国高校毕业生首选工作城市

字体大小:

一项最新调研显示,上海、深圳、广州是中国高校毕业生排前三的首选工作城市。

据中新社报道,58同城、安居客今天(21日)发布《2021年毕业生就业居住调研报告》显示,目前超过60%毕业生仍在求职路上。官方数据显示,今年中国高校毕业生909万人,创历史新高。

通过对一线及部分二线城市高校毕业生进行调研,上述报告显示,教育和产业资源丰富的一线城市仍是毕业生首选的工作生活地点。调研当中,8.7%的毕业生将上海作为工作首选城市,此外,深圳和广州占比分别为7.9%和7.3%。有7.2%的毕业生将北京作为首选城市。一线城市之外,成都、杭州、青岛等则在新一线城市中更受青睐。

毕业季通常也会“带火”住房租赁。报告称,每年5月份至8月份是毕业生租房热季,超过七成的毕业生会在此时间段租房。

参与调研的2021届毕业生中,80.5%的毕业生称需要租房,其中36.5%的毕业生已经租房,另有13.4%的毕业生住在父母家、无需租房。在新一线城市中,22.3%的毕业生无需租房,占比明显高于一线城市。

报告指出,61.1%的受访毕业生只愿拿出工资的20%来租房,29.0%的毕业生愿意拿出工资的30%来租房,愿意在租房方面花费超过一半以上工资的毕业生占比仅为1.2%。在参与调研的毕业生中,三成需要父母家人的资金支持,其中11.3%的毕业生需要家人支付全部租金。

在大约2000元人民币(415新元)左右的月租金水平限制之下,“合租”成为可行选择。报告显示,76.0%的毕业生选择合租,大部分与他人合租整套房,自己居住其中一间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息