袁隆平儿子接棒 继续“袁梦计划”

字体大小:

中国工程院院士袁隆平逝世将近一个月,袁隆平儿子、国家杂交水稻工程技术研究中心副主任袁定阳已继承衣钵,北上内蒙古,继续“袁梦计划”。

据新浪科技报道,中国国家杂交水稻工程技术研究中心兴安盟分中心、中国国家耐盐碱水稻技术创新中心兴安盟试验基地(下称“一中心一基地”)18日落户内蒙古自治区兴安盟。

同日,袁定阳和10名从事数字农业的青年来到兴安盟袁隆平院士工作站,开展了“袁梦计划”二期发布会:计划在“十四五”期间在兴安盟的盐碱地上种植耐盐碱水稻20万亩,帮助当地水稻种植户实现收入翻番。

袁定阳表示,研究中心将借助“一中心一基地”的重大科技创新平台,逐步实现袁隆平院士生前规划的“袁梦计划”,力争三年内实现兴安盟水稻每亩增产100公斤;培育兴安盟自主知识产权的水稻新品种;实现兴安盟耐盐碱水稻种植面积3年达到20万亩。

袁隆平2020年1月13日在三亚发布“袁梦计划”,在盐碱地上种水稻。这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

1970年,40岁的袁隆平有了第三个孩子,取名袁定阳。20多年后,袁隆平的大儿子学金融,二儿子学管理,只有小儿子学农,继承了他的衣钵。

袁定阳1990年考入广西农业大学农业专业。1994年毕业后,他就进入了当时的湖南杂交水稻研究中心(现为国家杂交水稻工程技术研究中心)。袁定阳1996年又考入湖南农业大学遗传育种学专业攻读硕士。他1999年进入香港中文大学生物系研究分子生物学,并获得博士学位。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词