香港首次根据国安法进行案件审理

字体大小:

香港餐厅侍应唐英杰涉嫌在去年香港回归日,骑着插有港独标语旗帜的摩托车冲击警方防线。案件今日(23日)开审,这是香港根据《香港国安法》进行的首次审判。

据《星岛日报》报道,唐英杰被控煽动他人分裂国家罪及恐怖活动罪,控方加入危险驾驶引致他人身体受严重伤害罪,作为恐怖活动罪的交替控罪。《香港国安法》指定法官彭宝琴、杜丽冰及陈嘉信三名法官组成的审判庭席将审理此案,审讯预计为期15日。

唐英杰听毕控罪后,否认犯有煽动他人分裂国家罪及恐怖活动罪,亦否认恐怖活动罪的交替控罪“危险驾驶引致他人身体受严重伤害罪”。

开庭前半小时左右,约有20名公众排队等候,记者则有近40人提早排队等侯入座。

22岁的唐英杰面对两罪,煽动他人分裂国家罪指,他于2020年7月1日在香港由东区海底隧道至湾仔谢斐道和柯布连道交界一带,煽动他人组织、策划实施或者参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一行为,不论是否使用武力或者以武力相威胁。

恐怖活动罪则指,唐英杰于同日同地,为胁迫中国中央人民政府或港府,或威吓公众以图实现政治主张,实施造成或者意图造成严重社会危害的恐怖活动,即严重危害公众安全,致三名警员重伤。

恐怖活动罪的交替控罪“危险驾驶引致他人身体受严重伤害”指,唐英杰于2020年7月1日在香港湾仔谢斐道近柯布连道交界,在道路上危险驾驶汽车,引致三名警员身体受严重伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息