民调:民进党支持度五年新低 蔡英文声望43%

台湾民意基金会最新民调显示,总统蔡英文的声望仅有43%,创23个月来新低。(路透社档案照)
台湾民意基金会最新民调显示,总统蔡英文的声望仅有43%,创23个月来新低。(路透社档案照)

字体大小:

台湾民意基金会的最新民调显示,台湾总统蔡英文的声望仅有43%,创23个月来新低;民进党支持度22.6%,为五年来新低。

据“新头壳newtalk”报道,台湾民意基金会董事长游盈隆指出,约43%的受访者基本上赞同蔡英文总统处理台湾大事的方式,约45%不赞同。蔡英文声望持续下跌,民意支持度出现重大翻转,第三次执政困境正式登场。

游盈隆说,和上个月相比,蔡英文“总统职务表现赞同率”下滑2.5 个百分点,“总统职务表现不赞同率”上升3.2个百分点;这一来一往,使得不赞同者比赞同者多1.3个百分点,上个月两者之间相差4.4个百分点已成过去。

从整体发展脉络的角度看,蔡英文民意支持度持续下滑,尽管幅度不同于上个月,这应与五月疫情风暴中社会涌现大量质疑蔡英文疫苗政策有关。

游盈隆表示,目前赞同蔡英文总统处理台湾大事的方式的有43. 2%,是自2019年8 月以来最低;同时,目前不赞同蔡英文处理台湾大事方式的有44.5%,是2019年10 月以来的最高点。

在政党支持度方面,22.6%支持民主进步党,18.4%支持国民党,15.6%支持民众党,6.3%支持时代力量。和上个月相比,民进党支持者减少0.6个百分点;国民党支持者减少2.8个百分点;台湾民众党支持者遽增7. 1个百分点;时代力量上升3.3个百分点。

游盈隆说,整体而言,民进党支持度下滑到22.6%,创下五年来来最低的纪录,做为执政党理应深切反省检讨;台湾民众党在疫情风暴中反而脱颖而出,15 .6%是创党以来最高的支持度,只落后国民党2.8个百分点;时代力量和台湾基进在五月疫情风暴中浮浮沉沉,这次又浮出头,获得喘息机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词