匈牙利反对派称若当选将终止中资计划

成千上万抗议者本月5日到匈牙利国会外示威,抗议政府与复旦大学合作在布达佩斯设立复旦大学分校。(欧新社)
成千上万抗议者本月5日到匈牙利国会外示威,抗议政府与复旦大学合作在布达佩斯设立复旦大学分校。(欧新社)

字体大小:

匈牙利现任总理欧尔班的六名竞争对手昨天发布联合声明,宣布他们一旦当选,将立即终止中国在当地的两大投资计划:复旦大学分校与匈塞铁路。

据路透社报道,一向与中国以及俄罗斯友好的欧尔班 (Viktor Orban)  任内全力推动两项备受瞩目的中资计划,包括上海复旦大学布达佩斯分校建设计划,以及中资公司兴建、连接布达佩斯和塞尔维亚首都贝尔格莱德的铁路。匈塞铁路是中国与中东欧国家共建“一带一路”的重点项目。

六名反对派候选人在发给中国国家主席习近平的信中表示,他们已达成协议,不论明年大选后由哪位候选人出线,当选者都会“尊重多数选民的明确意志”,立即宣布终止这两项计划。

反对复旦分校姿态鲜明的布达佩斯市长卡拉乔尼(Gergely Karacsony)、左翼自由主义派的民主联盟候选人多布列夫(Klara Dobrev)和自由派的力量运动党领袖费克特-吉奥(Andras Fekete-Gyor)都在他们的面簿页面上引用了这封信。他们说,极右翼政党尤比克党(Jobbik)的领导人雅卡布(Peter Jakab)和两名独立候选人也签署了这份协议。

路透社称,匈牙利政府发言人没有立即回复该通讯社询问。欧尔班政府过去曾表示,这条匈牙利与塞尔维亚之间的铁路将确保流向匈牙利的投资,而复旦大学分校将为匈牙利带来尖端科技知识。

目前匈牙利分裂已久的反对派正酝酿联手推出单一候选人,与民族主义色彩浓厚的欧尔班竞争总理大位,预料明年大选将会是欧尔班掌权11年以来面对的最强劲挑战。

欧尔班与中国政府一直保持密切关系,匈牙利也是欧盟内部公认的中国支持者。过去两个月里,匈牙利政府已三次使用否决权,阻挡欧盟发布批评中国香港政策的声明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词