神舟飞船首任总设计师:中国向航天强国迈进

字体大小:

中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫指出,1970年4月24日,中国第一颗卫星“东方红一号”发射成功。这50年来,中国从一无所有到成为航天大国,现在正稳步向航天强国迈进。

据澎湃新闻报道,“航天科学家团队进校园暨当代杰出华人科学家公开讲座”活动今天在香港理工大学开幕。戚发轫院士发表题为《中国航天与航天精神》的演讲。

戚发轫说:“中国有了进入太空的能力,有了利用太空的能力,有了捍卫太空的能力。”

对于“为什么要上天”这个问题,戚发轫回应称,如何养活人类,人类如何生活地更好?科学家说过三条路,上天入地下海,我们上天,也是为了寻求资源。天,是国家主权的重要疆域。没有天上的成就,在当今世界没有话语权。

戚发轫说,我们要铭记历史,传承精神,激发青少年崇尚科学,探索未知,发展科学事业,“中国人都很支持航天事业,成功了支持,失败了理解,伟大的事业孕育了我们的精神,两弹一星精神,载人航天精神,精神推动了航天事业的发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息