张文宏:疫苗有望终止疫情 接种率需至少50%

字体大小:

中国华山医院感染科主任张文宏说,通过模型测算,如果一个国家的疫情的控制,是基于疫苗的作用,疫苗的接种率一定要达到全人群至少要50%以上。

据新浪财经报道,张文宏在6月24日的财新夏季峰会上谈到,疫苗是普遍认为有望终止疫情的一个武器。

张文宏介绍,根据中国目前疫苗接种的速度,如果完成了80%的人群的全接种,维持一定程度的戴口罩,且仍然维持一定程度人群距离的干预,这次疫情哪怕有输入,将来也不可能造成明显的反弹。

他谈到,如果疫苗的接种率能够超过80%,疫苗的保护率能够高于80%,就有机会把这一次流行降低到一个流感的水平。

他说,今天世界上不同的国家,目标都是采取疫苗层面的接种。如果接种得好,流行的程度就会大幅度下降。通过模型测算,如果一个国家的疫情的控制,是基于疫苗的作用,疫苗的接种率一定要达到全人群至少要50%以上,才会看到明显的起色。如果仅仅只覆盖了30%的人群,这些国家无论这个疫苗的保护率有多高,它的流行将仍然是不可避免的。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词