花旗称全球投资对中国的依赖度正在降低

字体大小:

花旗集团认为,随着世界各国增加支出,以抵消冠病疫情所造成的损失,全球投资周期将减少对中国的依赖。

据彭博社今天(24日)报道,由鲁宾(David Lubin)领导的花旗集团经济学家在报告中写道,中国在2010年到2019年平均为全球贡献了47%的投资增长,并占全球内部生产总值(GDP)的33%。

不过,他们认为,在中国以外的其他地方强有力的财政和货币政策刺激下,依赖中国的时代将会结束,并估计在阔别15年后,发达经济体对全球GDP的贡献将在今年再度超过新兴市场。

经济学家分析,推动投资支出新模式的一个重要因素是经济民族主义出现增长,显示各政府希望减少各自在供应链中的弱点,并称这种变化意味着投资与全球贸易之间的联系将会减弱。

他们说:“全球投资周期对中国依赖程度下降,将出现对全球贸易欢迎程度下降的反作用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息