拜登称《苹果日报》停运是新闻自由悲哀的一天

最后一期《苹果日报》头版以“港人雨中痛别/我哋(我们)撑苹果”为题。(路透社)
最后一期《苹果日报》头版以“港人雨中痛别/我哋(我们)撑苹果”为题。(路透社)

字体大小:

美国总统拜登称,香港《苹果日报》停止营运对香港和全球新闻自由而言是“悲哀的一天”(a sad day for media freedom),他呼吁中国释放被拘留的记者。

拜登昨天(24日)在白宫官网发布的声明中,指中国通过拘捕、威胁及强行利用国家安全法惩罚言论自由,来打压独立媒体,阻止异见人士发声。

拜登说:“香港人享有新闻自由的权利。不过,北京阻止基本自由并攻击香港的自治和民主制度和程序,与北京的国际义务不符。”

拜登呼吁北京停止针对独立媒体,并释放被拘留的记者和媒体高管,也强调美国对香港及所有争取基本自由人士的支持不会被动摇。

香港《苹果日报》昨天凌晨出版最后一份报纸,掀起抢购潮,部分报摊凌晨时分便有读者排起长队,购买最后一天的《苹果日报》作为纪念。

另据《星岛日报》报道,《苹果日报》前执行总编辑林文宗昨天下午称,他相信当天100万份报纸已几乎售罄,并说卖完后不会加印。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息