日防长:台湾与日本的安全有直接关联

字体大小:

日本防卫大臣岸信夫称,台湾的安全课题与日本的安全课题有直接关联。

岸信夫昨天(24日)在接受彭博社的访问时说,台湾的和平与稳定直接关系到日本,日本正在密切关注台海两岸关系,以及中国大陆的军事活动。

岸信夫认为,随着中国大陆加强军事力量,大陆与台湾的平衡点正大幅度向大陆方面倾斜,在这方面的差距每年在扩大。

他也指中国持续快速增加国防开支,但缺乏透明度,也正在开发能改变现有局面的技术。

岸信夫强调,组成“四方安全对话”机制(Quad)的日本、美国、澳大利亚和印度都是自由和拥有共同价值观的国家,也是该地区负责任的合作伙伴,并称“四方安全对话”机制所采取的行动并非针对任何特定国家,而是基于与海洋自由有关的共同价值观。

另据路透社报道,岸信夫本月较早时告诉欧洲议会的安全和国防小组委员会,中国正在大幅度扩大国防预算,并认为国际社会必须对华发出一致声音。

台湾媒体早前也引述日本富士新闻网报道,岸信夫今年4月在执政党自民党议员会议发表演讲时认为,大陆“正在不显眼之处步步侵略”。至于台湾情势,岸信夫称,“若台湾被赤化,情势恐会发生严重变化”,并希望台海两岸的问题可以和平解决。中国大陆外交部随后批评岸信夫的言论极其不负责任,误导舆论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息