钟南山:变异毒株传染性极强 群体免疫需超八成接种率

字体大小:

中国工程院院士钟南山说,德尔塔病毒(Delta病毒)传染性极强,中国建立免疫屏障迫在眉睫,群体免疫需要80%或以上疫苗接种率。

据新华社报道,钟南山接受记者采访时指出,德尔塔病毒在身体中的潜伏期比较短,两三天就会发病,甚至有些24小时就发病。德尔塔病毒传染性非常强,传播早期,有的德尔塔10天之内有五代传播。

他说,从全球范围来看,德尔塔毒株正在成为一个主要威胁,从英国、俄罗斯、新加坡和美国近期的疫情发展看,感染德尔塔毒株的人数都在快速上升。德尔塔毒株有病毒载量高、潜伏期短、核酸转阴时间长的特点,

他说,“如果估计疫苗的保护率在70%左右,我们国家需要有80%或者以上的人接种疫苗,才有可能建立免疫屏障,所以我们需要加强疫苗接种。”

钟南山表示,要建立一个新的平衡,除了严格遵守群防群控的措施,还要尽快推进疫苗注射,建立人群的免疫屏障。从以色列、美国、英国的结果看起来,接种疫苗后感染率明显降低,所以建立免疫屏障迫在眉睫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词