台自产疫苗闯关审查 民众党吁陈建仁悬崖勒马

字体大小:

台湾自产的疫苗即将进行紧急使用授权(EUA)审查,但日前却传出支持“免疫桥接”的学者大举进驻专家会议,其中三人是来自前副总统陈建仁相关的台湾国卫院系统。民众党今在面簿表示,2017年陈建仁用白纸手绘“悬崖勒马”图,形容退抚基金出现破产危机,如今要用这张图奉还给陈前副总统,“请您悬崖勒马,救救快被民进党搞垮的疫苗”。

据《联合报》报道,民众党指出,高端、联亚关于疫苗有没有效果的关键数据“保护力”,到目前为止仍是谜,而食药署为了加速自产疫苗研发期程,宁可放弃国际标准程序,用独树全球的“免疫桥接”标准审查EUA资格,在采用“免疫桥接”的关键会议中,更有名列高端疫苗相关论文通讯作者的中研院生医所研究员林宜玲,“自家人出现在这么关键的会议,食药署真的敢对外高喊没有利益冲突吗?”

民众党表示,高端疫苗因仍有技术性文件的资料须补齐,7月底才可能审查EUA。联亚虽然宣称本月底将申请EUA,但目前仅公布二期期中报告,预计11月底解盲,能不能审查过关仍是未知数,因此蔡英文“自产7月供应”的目标,已经不可能达到,然而进口疫苗的采购依旧蜗行牛步。

民众党表示,许多医学专家都要求将自产疫苗视为“战备疫苗”,给予足够时间研发,但蔡政府执意扶植为主打疫苗,又用各种手段“揠苗助长”,应积极透过不同管道外购疫苗,才能给予自产疫苗足够的时间与空间,如今美日捐赠的疫苗持续追加,自购的疫苗也纷纷到货,自产疫苗的紧急授权审查也暂缓到7月,“既然暂缓了,何不思考遵循国外机制,取得三期试验的期中分析再申请EUA上市?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息