郑永年:中共勇于“自我革命”

字体大小:

中国著名政治学者郑永年接受《星岛日报》访问时说,中共建政七十多年来,一方面坚持“为人民服务”的使命,全力推动社会经济发展,把中国从贫穷落后,变成全球第二大经济体;一方面通过反腐败等措施,勇于“自我革命”,得到民众的认可,巩固执政基础。他认为,这也解释了为何中共一再强调“不忘初心、牢记使命”。

《星岛日报》今天刊登郑永年的专访。也是现任香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长的郑永年说,有三个因素决定了中国共产党为什么成功:“第一是对革命的判断,革命是为了什么;第二点是如何革命;第三是革命如何地方化、中国化。”

郑永年认为,中共革命和传统的农民革命不一样,农民革命是为了改朝换代、掌握政权当皇帝,但共产党要建立一个全新的中国,为人民服务,这是政权合法性的基础。

他说:“西方的政党完全计算选票,你100张里面拿到51张选票就可以执政。中国不是这样,中国就是靠完成使命,使命就是共产党向老百姓的许诺,履行承诺。”

郑永年也强调,“一党执政”不等于“一党专制”,西方一直误解中共。

第二,共产党的革命的方法也不一样。郑永年表示,共产党是“真正发动老百姓,是人民革命,是自下而上的”,“土地改革”、“农村包围城市”都是发动群众、人民革命的方法。共产党革命的方法到现在为止在世界上还有影响,像墨西哥的光辉道路等。

第三,则是革命的中国化。郑永年说:“当初孙中山、蒋介石想把西方的革命引入中国。但是毛泽东既不学西方也不学苏联,就是中国化,这样才符合中国国情。革命就是要解决中国问题。共产党紧紧抓住了这个大势,是大势所趋。”

“49年前是革命,49年后就是搞建设了。”郑永年指中共建国后有很多失败的案例,譬如大跃进、文革等,但他认为,中共的使命一直没变,“毛泽东搞大跃进是为了短时间内赶超英美,有点理想主义,犯了许多错误,但他不是为自己,还是为了人民”。

“后来邓小平说贫困不是社会主义,社会主义要发展经济的、是为老百姓服务的。过去40年,我们经济发展起来了,八亿人口脱贫。邓小平说的‘一部分人先富起来’,现在已经实现了。习近平就开始搞下半句话——共同富裕,这也是老百姓的需求。”

据报道,在去年10月的中共19届五中全会上,中共总书记习近平强调“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题”。郑永年认为这个很重要。“西方的执政基础是选票,中国的执政基础就是推动社会经济的发展。”

他并表示,中共领导层近年不断强调“不忘初心”,就是要求全党不要抛弃当初的使命及人民的承诺,因为这关系到中国共产党的执政基础及合法性。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词