习近平宣示中华民族伟大复兴不可逆 外来势力欺负中国必头破血流

字体大小:

中共总书记习近平在庆祝中共建党100周年的大会上宣示,中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程。他并警告,外来势力妄想欺负中国,必将“头破血流”。

庆祝中共建党100周年的大会,今天(7月1日)上午在北京天安门广场举行。习近平在长达1小时05分的致辞中,回顾中共历史成就,并以史为鉴展望未来。

他说,中共一经诞生,就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”,中共建党百年归结起来就是一个主题——实现中华民族伟大复兴。

习近平随后回顾中共带领中国人民创造新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,以及2012年中共十八以来新时代中国特色社会主义的成就,强调“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。

习近平致敬毛邓江胡

习近平致辞时,向以毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛四代领导人为代表的中国共产党人致敬。

他也说:“此时此刻,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家。”

习近平在展望未来时提出,必须坚持中共领导,“办好中国的事情,关键在党”。

他说,中共领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

习近平也表明中共带领人民为美好生活奋斗的决心。他说,中共“始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。

他警告:“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”

习近平不点名喊话美国

提出“不断推动构建人类命运共同体”的展望时,习近平不点名喊话美国,对中国当前面对的外部压力作出强势回应。

他说:“我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教。”

习近平表明,中共将“坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治”。

他说:“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

习近平:确保中共不变质

中共建党百年、执政超过70年,已拥有超过9500万名党员。

对于中共自身建设,习近平要求,要牢记打铁必须自身硬的道理,“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。

重申坚决粉碎“台独”图谋

在这场备受瞩目的讲话中,习近平也宣示解决台湾问题的决心,重申坚决粉碎“台独”图谋。他说:“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。”

习近平强调,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。他呼吁包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。”语毕,现场爆发长达20秒的掌声和欢呼声。

庆祝大会上午8时开始,由中共政治局常委李克强主持,大会时长1小时30分钟。

上午7时55分左右,习近平步入天安门城楼上的看台,79岁的胡锦涛在他的左后侧步入看台。在现场观礼的还有温家宝、李瑞环、贾庆林等中共政治局前常委。中共总书记江泽民,以及前政治局常委朱镕基则未现身。

(记者是《联合早报》北京特派员)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息