港警瓦解图谋策划炸弹恐袭的“光城者”港独组织 被捕者包括中学生

字体大小:

香港警务处国家安全处今天表示,警方瓦解了一个图谋策划炸弹恐袭的组织“光城者”,并在行动中拘捕九名男女,包括六名中学生。

综合《星岛日报》、网媒“香港01”报道,警务处国家安全处高级警司李桂华说,警方早前在尖沙咀一家宾馆捣破一个爆炸品实验室;该实验室由“光城者”组织所拥有。

李桂华也称“光城者”组织为“港独”组织。

警方检获的气枪等证物。(香港中通社)

此外,据他了解,该组织当中有人企图袭击公共设施,包括海底隧道、铁路、法庭、街道上的垃圾桶,甚至发动汽车炸弹袭击。

李桂华形容,该组织分工仔细,并找一些计划离港的学生去行动,如果完成行动会安排他们立即离开香港;他也指,“光城者”有行动指南,其中提到多次到法院勘察,并打算在7月上旬进行恐袭。

警方在记者会上展示检获的证物。(香港中通社)

在此次行动中,警方拘捕了五男四女,包括六名中学生,另有大学管理层及中学职员,同时冻结约60多万港元资产。

“光城者”面簿专页的介绍栏显示,“光城者”是由一班革命残火所组成的组织,旨在继承先贤之志,延续革命之火。网络资料则显示,“光城者”在2019年反修例抗争爆发期间成立,成员主要是中学生,他们曾在社交平台上说,“武装起义”和“武装革命”是香港“唯一出路”。

警方检获制造TATP炸药的仪器、小量炸药、制造土制炸弹的化工原料等证物。(香港中通社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词