基辛格:中美领导人应通过对话避免科技垄断

基辛格透过视频出席世界人工智能大会,并做简短发言。(陈婧摄)
基辛格透过视频出席世界人工智能大会,并做简短发言。(陈婧摄)

字体大小:

美国前国务卿基辛格在他秘密访华50周年纪念日来临之际,呼吁中美两国领导人展开对话,避免在高科技商业领域谋求垄断。

高龄98岁的基辛格今早透过视频出席在上海举办的世界人工智能大会。他在简短发言中建议中美两国领导人展开对话,了解到双方在战略和商业等领域“不可避免地会有分歧”,但仍要寻求共识。

1971年7月9日,时任美国总统尼逊国家安全事务助理的基辛格秘密访问北京,为中美关系“破冰”铺路。基辛格说,他对自己多年来参与建设的中美关系和两国民间交流感到欣慰,也相信双方应该建设互利共赢的关系。

“高科技的商业领域有垄断的倾向,但我认为要实现我呼吁的局面,任何一方都不能谋求垄断。双方必须认同要设置一些限制,并且要符合他们的安全利益。符合他们未来的商业利益和人文发展。”

目前的各方信息显示,中国主席习近平和美国总统拜登有可能在今年10月于意大利举行的二十国集团(G20)峰会上见面。美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔两天前回应这个说法时透露,中美首脑“不久后就会进行某种接触”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息