美国务院东亚局:欢迎台湾扩展国际伙伴关系

字体大小:

台湾外交部宣布将在东欧国家立陶宛设立“驻立陶宛台湾代表处”,美国国务院东亚局表示,欢迎台湾扩展国际伙伴关系。

“驻立陶宛台湾代表处”是首个在中国大陆的邦交国使用“台湾”二字的代表处,也是台湾继2003年在斯洛伐克设处后,再次在欧洲设立代表处。

美国国务院东亚局昨天在推特发文说,美国欢迎台湾不断扩展国际伙伴关系及因应共同挑战的努力,包括在冠病疫情、投资筛选、供应链韧性等方面。

推文还说,“我们对台湾在立陶宛设立代表处表示赞赏。”

美国在台协会(AIT)发表声明说,美国肯定设立台湾代表处的协议,也强调将致力以符合美国“一个中国”政策的方式来支持台湾。

大陆外交部发言人赵立坚昨天回应时表示,中方坚决反对建交国同台湾进行任何形式的官方往来,反对互设“代表处”。

大陆国台办发言人朱凤莲则说:“民进党当局和台独势力的设‘处’闹剧目的是谋‘独’。再怎么折腾,也改变不了台湾是中国一部分的事实,撼动不了一个中国的国际格局。”

天主教小国立陶宛今年对华立场转趋强硬,5月退出中国大陆与中东欧国家的“17+1”合作机制;上个月宣布9月底前对台捐赠两万剂阿斯利康疫苗;本月5日宣布秋天要到台湾设代表处。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息