中国今年生育水平仍较低 老龄化也在加剧

字体大小:

中国国家卫生健康委副主任于学军周三表示,今年中国人口出生和生育水平仍然较低,人口老龄化仍在加剧。

综合路透社和澎湃新闻报道,他在今天举行的国新办新闻发布会上说,尽管中国处于低生育水平,但人口多规模大的压力不会改变。

于学军说,中国实行三孩政策是一套组合政策,后续还会出台一系列实施措施。

卫健委人口家庭司司长杨文庄在同场发布会上表示,社会抚养费等制约措施已不合时宜,需要及时废止,未来生育政策将是倡导性的。

杨文庄说,此前中国虽然实施了全面两孩政策,但是很多家庭由于养育、教育等问题,在生育选择方面,还是在延后,有的甚至是放弃了。所以,民众更关注的是希望有完善的、配套的、积极的支持政策,出台积极政策是下一步工作的重点。

中国昨天公布了实施三孩生育政策的一系列配套支持措施,包括取消社会抚养费,落实产假哺乳假等制度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息